El Comité Organizador del ICD Granada 2016 informa que debido a las numerosas peticiones recibidas se amplía el plazo para la inscripción con cuota reducida hasta el próximo 11 de enero de 2016.
Esta será la última ampliación de plazo para poder inscribirse con cuota reducida.
La organización del ICD Granada 2016, la ICDA, el CGDN-E y la FEDN quieren agradecer a todos los dietistas-nutricionistas la gran acogida del congreso, así como agradecer la masiva participación en el evento.
Hasta la fecha se han recibido 625 abstracts al congreso, lo que convierte el ICD Granada 2016 en uno de los congresos con mayor participación científica en la historia de la ICDA.
A fecha 14 de diciembre de 2015 el congreso ha contado con más de 580 inscripciones, por lo que se espera una asistencia multitudinaria en el congreso, ¡estamos de enhorabuena!
Novedades a destacar:
Todavía estás a tiempo de reglarte una inscripción al ICD Granada 2016, ¡estas fiestas son una magnífica ocasión!
El pasado mes de septiembre tuvo lugar en la ciudad de Montevideo (Uruguay) el VI Congreso Iberoamericano de Nutrición y la reunión de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas.
A esta reunión acude la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas en representación de todos los dietistas-nutricionistas que forman parte de la FEDN por afiliación directa (dietistas-nutricionistas de Andalucía, Cataluña y Madrid) y miembros de Colegios y Asociaciones del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (CGDN-E).
Reunidos todos los países de América Latina, Portugal y España, tras 6 años de trabajo y negociaciones, se han aprobado los Estatutos de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN).
Tenemos el placer de informar que la nueva Junta Directiva de AIBAN ha quedado constituida del siguiente modo:
Presidencia: Marcia Fidelix, Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
Vicepresidencia: Mercedes Paiva, Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN).
Secretaría primera: Giuseppe Russolillo, Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN).
Secretaría segunda: Celia Craveiro, Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).
Tesorería: Samuel Durán, Colegio Oficial de Nutricionistas universitarios de Chile (COLNUCH).
La Alianza Ibero-Americana de Nutricionistas tiene entre sus objetivos:
1. Agrupar a todas las Asociaciones Profesionales y Entidades Científicas que representen a los nutricionistas de toda Ibero América.
2. Incentivar la cooperación internacional entre los nutricionistas de Ibero América.
3. Gestionar y promover y el desarrollo técnico, científico y cultural de los nutricionistas de Ibero América
4. Defender los intereses del quehacer de la profesión.
5. Colaborar con organizaciones internacionales vinculadas a las diferentes áreas del ejercicio de la profesión, en defensa de la consolidación de políticas y programas que garanticen la equidad, la universalidad y la integridad de los cuidados de la salud, de la nutrición, la Seguridad Alimentaria y bienestar de la población.
6. Representar a sus miembros a nivel internacional, con respecto a las políticas en materia de nutrición, seguridad alimentaria, soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, salud, educación, trabajo, ciencia y tecnología.
7. Promover el intercambio de carácter técnico, científico y cultural con organizaciones, organismos e instituciones, nacionales e internacionales, para contribuir al avance de los nutricionistas.
8. Promover la publicación de trabajos y estudios de interés en el área de la alimentación, dietética, nutrición y Seguridad Alimentaria, manteniendo publicaciones periódicas dirigidas al colectivo de nutricionistas y a la población en general.
9. Promover, fomentar y difundir la investigación en diferentes áreas de actuación del nutricionista.
10. Participar en la organización y desarrollo de un Congreso Iberoamericano el cual se realizara cada dos años y cuya sede será uno de los Países miembros de AIBAN, que será definido por la Asamblea General en el marco de cada Congreso Iberoamericano de Nutrición.
De entre las primeras acciones impulsadas por AIBAN destacar la firma de la Declaración de Montevideo (más información hacer clic AQUÍ) y la organización del Congreso Iberoamericano de Nutrición que tendrá lugar en Perú en el 2017 y en España en el 2019 (más información hacer clic AQUÍ).
Actualmente, AIBAN está trabajando en la creación de una Web Oficial y la creación de puentes entre los nutricionistas de Ibero América.
Esperamos que esta iniciativa tan importante para nuestra profesión resulte de interés y tenga buena acogida.
Ya está aquí el cuarto y último número del año 2015: Vol 19, No 4 (2015):
Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/27
II Congreso de Alimentos y Salud – Food and Health 2015 (F&H15): Consolidando un nuevo enfoque de promoción de alimentación saludable | |
Faviola Susana Jiménez-Ramos | 187-188 |
Programa de intervención dietético-nutricional para la promoción de la salud en el lugar de trabajo en una empresa de la ciudad de Huesca, España | |
Marta Munar-Gelabert, José Puzo-Foncillas, Teresa Sanclemente | 189-196 |
Obesidad y riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de posgrado de Veracruz, México | |
Martha Gabriela Campos-Mondragón | 197-203 |
Preferencias y frecuencia de consumo de derivados cárnicos por parte de estudiantes universitarios de Medellín, Colombia | |
Holmes Rodríguez-Espinosa, Luis Fernando Restrepo-Betancur, Luz Amparo Urango | 204-211 |
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de una comunidad rural Colombiana | PDF (English) |
Rubén Andrés Ortega-Bonilla, Diana Maria Chito-Trujillo | 212-220 |
Reproducibilidad y validación relativa de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo en población adulta de Rosario, Argentina | PDF (English) |
María Elisa Zapata, Romina Buffarini, Nadia Lingiardi, Ana Luiza Gonçalves-Soares | 227-230 |
Suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 para prevenir el deterioro cognitivo en sujetos de edad avanzada: análisis crítico de la literatura | |
Raúl Alberto Aguilera-Eguía, Fernanda Carolina Castro-Arredondo, Paula Francisca Campos-Carrión, Alejandro Ibacache-Palma | 231-237 |
Papel de la vitamina C y los β-glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión | |
Ismael San Mauro-Martín, Elena Garicano Vilar | 238-245 |
Comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino | |
Kevyn Arias, Valeria Quiroz-Acurio, Alexandra Rivera | 246-247 |
Respuesta de los autores al comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino | |
María González-Neira, Ismael San Mauro-Martín, Belén García-Angulo, Diana Fajardo, Elena Garicano-Vilar | 248-249 |
|
|
![]() |
Esta revista ha conseguido la validación para ser Data Provider OAI-PMH version 2.0 de Open Archives Initiative (OAI) |
ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292 Abreviatura: Rev Esp Nutr Hum Diet DOI revista: 10.14306/renhyd |
|
Facebook: https://www.facebook.com/renhyd |
|
Twitter: https://twitter.com/renhyd_org (@renhyd_org)
|
Indexada en:
|
Apreciada/o dietista-nutricionista,
Tenemos el gran placer de comunicarte que la FEDN mantiene firmado un convenio de colaboración con la cadena de distribución de origen alemán Lidl.
Básicamente la alianza entre ambas entidades se basará en elaborar y revisar por parte de la FEDN contenidos y materiales vinculados a la alimentación, nutrición y dietética para fomentar una mayor grado de conocimiento por parte del ciudadano a la vez que se le ayude a realizar elecciones más saludables.
Cabe destacar que el principal motivo por el que se ha valorado positivamente la propuesta de colaboración con Lidl ha sido su política de Responsabilidad Civil Corporativa, en la que la sostenibilidad es de uno de sus principales vértices. Tal y como sabéis desde la FEDN también estamos muy comprometidos con la sostenibilidad ya que el 17 th Congress of Dietetics que celebraremos en Granada tendrá como eje conductor esta temática.
A modo de ejemplo, os citamos los principales compromisos de Lidl con la alimentación y la nutrición que determinan la oferta de los productos:
-Lidl tiene el primer puesto como comprador de la huerta de nuestro país.
-Lidl siempre apuesta por proveedores locales y por carne 100% española.
-Los productos de marcas propias de Lidl están libres de colorantes artificiales (azoicos).
-Lidl ha decidido eliminar las grasas trans de los productos de sus marcas propias.
-Lidl cuenta con una amplia gama de alimentos bajos en sal.
-Lidl ha ampliado su surtido con alimentos certificados con el sello BIO.
-Lidl promueve el pescado procedente de pesca sostenible que posea el sello de MSC.
-Lidl se ha marcado como reto que en 2020 todo el cacao provenga de cultivo sostenible.
-Lidl comenzó a comercializar en 2013 en las tiendas de Madrid y Barcelona sus primeros productos de comercio justo, bajo la marca propia Fairglobe.
-Lidl apuesta, junto con Rainforest Alliance, por una agricultura orientada a la sostenibilidad.
Para más información sobre su política de responsabilidad social podéis consultar a aquí.
Y si queréis buscar cuales es vuestra tienda Lidl más cercana para que podáis conocer de primera mano su oferta lo podéis consultar a aquí.
responsables de la Lidl y FEDN en la firma del convenio
Últimas noticias
La FEDN informa que el curso "Sistema de Intercambios para la Confección de Dietas y Planificación de Menús" ha obtenido 16,9 créditos por la Comisión de Formación Continuada Permanente.
1 de marzo de 2016
La Universidad de Navarra y la plataforma de formación online de nutricionistas más importante de toda América Latina NUTRINFO han puesto en marcha la sexta edición del curso "Sistema de Intercambios para la planificación de dietas y confección de menús".
Esta sexta edición reafirma el éxito de este curso de acceso exclusivo a dietistas-nutricionistas de toda Ibero América.
En este curso online se enseñan las bases y manejos de la listas de intercambio de alimentos, así como el método "Sistema de Intercambios® "registrado por los autores para la confección de dietas y menús.
La edición anterior de este curso fue declarada actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de Navarra del Sistema de Acreditación de la Formación Continuada de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud", con 16,09 créditos para Diplomados/Graduados en Nutrición y Dietética. Actualmente, se están llevando a cabo los trámites para renovar la acreditación para la edición 2016.
Al final el curso se entregará diploma acreditativo del curso emitido por la Universidad de Navarra.
Dirección del curso: Dra. Iva Marques, Dr. Giuseppe Russolillo y Dr. Alfredo Martínez.
Programa científico del curso hacer clic AQUÍ.
Metodología de trabajo hacer clic AQUÍ.
Fechas clave:
Precio reducido para dietistas-nutricionistas de la FEDN y del CGDN-E. Más información hacer clic AQUÍ.
Objetivos y valoraciones de antiguos alumnos, así como para ampliar información hacer clic AQUÍ.
Más información Sistema de Intercambios® hacer clic AQUÍ.
Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.
La FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.
La FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.