HomeSala de prensa: noticias

Sala de prensa: noticias

Novedades del ICD Granada 2016: ampliado el plazo de inscripción reducida, otras novedades.

 

El Comité Organizador del ICD Granada 2016 informa que debido a las numerosas peticiones recibidas se amplía el plazo para la inscripción con cuota reducida hasta el próximo 11 de enero de 2016.

Esta será la última ampliación de plazo para poder inscribirse con cuota reducida.

La organización del ICD Granada 2016, la ICDA, el CGDN-E y la FEDN quieren agradecer a todos los dietistas-nutricionistas la gran acogida del congreso, así como agradecer la masiva participación en el evento.

Hasta la fecha se han recibido 625 abstracts al congreso, lo que convierte el ICD Granada 2016 en uno de los congresos con mayor participación científica en la historia de la ICDA.

A fecha 14 de diciembre de 2015 el congreso ha contado con más de 580 inscripciones, por lo que se espera una asistencia multitudinaria en el congreso, ¡estamos de enhorabuena!

Novedades a destacar:

  • Los estudiantes participarán activamente del congreso organizando unas jornadas. La FEDNU y los estudiantes europeos tendrán un espacio dentro del congreso, más información hacer clic AQUÍ.
  • El plazo para inscribirse a los talleres y simposios ya está abierto, más información hacer clic AQUÍ.
  • El Congreso ofrecerá traducción simultánea en las salas principales del Palacio de Congresos, más información hacer clic AQUÍ.
  • La Junta Directiva de la ICDA manda un mensaje a todos los dietistas del Mundo, más información hacer clic AQUÍ.
  • ÉXITO en la experiencia Twin. La organización del ICD Granada 2016 se ha visto obligada a cerrar los formularios para ofrecerse como twin a un dietista-nutricionista extranjero. Cerca de 500 dietistas-nutricionistas de diferentes lugares del Plantea ya están interactuando por correo electrónico.

 

Todavía estás a tiempo de reglarte una inscripción al ICD Granada 2016, ¡estas fiestas son una magnífica ocasión!

 

La FEDN miembro de la Junta Directiva de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN)

El pasado mes de septiembre tuvo lugar en la ciudad de Montevideo (Uruguay) el VI Congreso Iberoamericano de Nutrición y la reunión de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas.

A esta reunión acude la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas en representación de todos los dietistas-nutricionistas que forman parte de la FEDN por afiliación directa (dietistas-nutricionistas de Andalucía, Cataluña y Madrid) y miembros de Colegios y Asociaciones del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (CGDN-E).

Reunidos todos los países de América Latina, Portugal y España, tras 6 años de trabajo y negociaciones, se han aprobado los Estatutos de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN).

Tenemos el placer de informar que la nueva Junta Directiva de AIBAN ha quedado constituida del siguiente modo:

Presidencia: Marcia Fidelix, Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

Vicepresidencia: Mercedes Paiva, Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN).

Secretaría primera: Giuseppe Russolillo, Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN).

Secretaría segunda: Celia Craveiro, Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).

Tesorería: Samuel Durán, Colegio Oficial de Nutricionistas universitarios de Chile (COLNUCH).

La Alianza Ibero-Americana de Nutricionistas tiene entre sus objetivos:

1. Agrupar a todas las Asociaciones Profesionales y Entidades Científicas que representen a los nutricionistas de toda Ibero América.

2. Incentivar la cooperación internacional entre los nutricionistas de Ibero América.

3. Gestionar y promover y el desarrollo técnico, científico y cultural de los nutricionistas de Ibero América

4. Defender los intereses del quehacer de la profesión.

5. Colaborar con organizaciones internacionales vinculadas a las diferentes áreas del ejercicio de la profesión, en defensa de la consolidación de políticas y programas que garanticen la equidad, la universalidad y la integridad de los cuidados de la salud, de la nutrición, la Seguridad Alimentaria y bienestar de la población. 

6. Representar a sus miembros a nivel internacional, con respecto a las políticas en materia de nutrición, seguridad alimentaria, soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, salud, educación, trabajo, ciencia y tecnología.

7. Promover el intercambio de carácter técnico, científico y cultural con organizaciones, organismos e instituciones, nacionales e internacionales, para contribuir al avance de los nutricionistas.

8. Promover la publicación de trabajos y estudios de interés en el área de la alimentación, dietética, nutrición y Seguridad Alimentaria, manteniendo publicaciones periódicas dirigidas al colectivo de nutricionistas y a la población en general.

9. Promover, fomentar y difundir la investigación en diferentes áreas de actuación del nutricionista.

10. Participar en la organización y desarrollo de  un Congreso Iberoamericano  el cual se realizara cada dos años y cuya sede será uno de los Países miembros de AIBAN, que será definido por la Asamblea General en el marco de cada Congreso Iberoamericano de Nutrición.

De entre las primeras acciones impulsadas por AIBAN destacar la firma de la Declaración de Montevideo (más información hacer clic AQUÍ) y la organización del Congreso Iberoamericano de Nutrición que tendrá lugar en Perú en el 2017 y en España en el 2019 (más información hacer clic AQUÍ).

Actualmente, AIBAN está trabajando en la creación de una Web Oficial y la creación de puentes entre los nutricionistas de Ibero América.

 

Esperamos que esta iniciativa tan importante para nuestra profesión resulte de interés y tenga buena acogida.

 

RENHYD: Vol 19, n4 (2015)

 

 

Ya está aquí el cuarto y último número del año 2015: Vol 19, No 4 (2015):


Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/27 

 

Tabla de contenidos

Editorial

II Congreso de Alimentos y Salud – Food and Health 2015 (F&H15): Consolidando un nuevo enfoque de promoción de alimentación saludable PDF
Faviola Susana Jiménez-Ramos 187-188

Artículos originales

Programa de intervención dietético-nutricional para la promoción de la salud en el lugar de trabajo en una empresa de la ciudad de Huesca, España PDF
Marta Munar-Gelabert, José Puzo-Foncillas, Teresa Sanclemente 189-196
Obesidad y riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de posgrado de Veracruz, México PDF
Martha Gabriela Campos-Mondragón 197-203
Preferencias y frecuencia de consumo de derivados cárnicos por parte de estudiantes universitarios de Medellín, Colombia PDF
Holmes Rodríguez-Espinosa, Luis Fernando Restrepo-Betancur, Luz Amparo Urango 204-211
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de una comunidad rural Colombiana PDF (English)
Rubén Andrés Ortega-Bonilla, Diana Maria Chito-Trujillo 212-220
Reproducibilidad y validación relativa de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo en población adulta de Rosario, Argentina PDF (English)
María Elisa Zapata, Romina Buffarini, Nadia Lingiardi, Ana Luiza Gonçalves-Soares 227-230

Artículos de revisión

Suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 para prevenir el deterioro cognitivo en sujetos de edad avanzada: análisis crítico de la literatura PDF
Raúl Alberto Aguilera-Eguía, Fernanda Carolina Castro-Arredondo, Paula Francisca Campos-Carrión, Alejandro Ibacache-Palma 231-237
Papel de la vitamina C y los β-glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión PDF
Ismael San Mauro-Martín, Elena Garicano Vilar 238-245

Cartas al Editor

Comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino PDF
Kevyn Arias, Valeria Quiroz-Acurio, Alexandra Rivera 246-247
Respuesta de los autores al comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino PDF
María González-Neira, Ismael San Mauro-Martín, Belén García-Angulo, Diana Fajardo, Elena Garicano-Vilar 248-249



   

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Esta revista ha conseguido la validación para ser Data Provider OAI-PMH version 2.0 de Open Archives Initiative (OAI)



ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292

Abreviatura: Rev Esp Nutr Hum Diet

DOI revista: 10.14306/renhyd

 

 

Facebook: https://www.facebook.com/renhyd

 

Twitter: https://twitter.com/renhyd_org (@renhyd_org)

 

 

Indexada en:

 

 

 

SCIMAGO JOURNAL RANK

SCImago Journal & Country Rank

 

FEDN firma un convenio de colaboración con la cadena Lidl Supermercados


Apreciada/o dietista-nutricionista,

Tenemos el gran placer de comunicarte que la FEDN mantiene firmado un convenio de colaboración con la cadena de distribución de origen alemán Lidl.

Básicamente la alianza entre ambas entidades se basará en elaborar y revisar por parte de la FEDN contenidos y materiales vinculados a la alimentación, nutrición y dietética para fomentar una mayor grado de conocimiento por parte del ciudadano a la vez que se le ayude a realizar elecciones más saludables.

Cabe destacar que el principal motivo por el que se ha valorado positivamente la propuesta de colaboración con Lidl ha sido su política de Responsabilidad Civil Corporativa, en la que la sostenibilidad es de uno de sus principales vértices. Tal y como sabéis desde la FEDN también estamos muy comprometidos con la sostenibilidad ya que el 17 th Congress of Dietetics que celebraremos en Granada tendrá como eje conductor esta temática.

A modo de ejemplo, os citamos los principales compromisos de Lidl con la alimentación y la nutrición que determinan la oferta de los productos:

-Lidl tiene el primer puesto como comprador de la huerta de nuestro país. 

-Lidl siempre apuesta por proveedores locales y por carne 100% española.

-Los productos de marcas propias de Lidl están libres de colorantes artificiales (azoicos).

-Lidl ha decidido eliminar las grasas trans de los productos de sus marcas propias.

-Lidl cuenta con una amplia gama de alimentos bajos en sal. 

-Lidl ha ampliado su surtido con alimentos certificados con el sello BIO.

-Lidl promueve el pescado procedente de pesca sostenible que posea el sello de MSC.

-Lidl se ha marcado como reto que en 2020 todo el cacao provenga de cultivo sostenible.

-Lidl comenzó a comercializar en 2013 en las tiendas de Madrid y Barcelona sus primeros productos de comercio justo,     bajo la marca propia Fairglobe.

-Lidl apuesta, junto con Rainforest Alliance, por una agricultura orientada a la sostenibilidad.

Para más información sobre su política de responsabilidad social podéis consultar a aquí.

Y si queréis buscar cuales es vuestra tienda Lidl más cercana para que podáis conocer de primera mano su oferta lo podéis consultar a aquí.

 

 responsables de la Lidl y FEDN en la firma del convenio

Aprende a diseñar dietas y menús por Sistema de Intercambios®

 

Últimas noticias 

La FEDN informa que el curso "Sistema de Intercambios para la Confección de Dietas y Planificación de Menús" ha obtenido 16,9 créditos por la Comisión de Formación Continuada Permanente.

 

1 de marzo de 2016

La Universidad de Navarra y la plataforma de formación online de nutricionistas más importante de toda América Latina NUTRINFO han puesto en marcha la sexta edición del curso "Sistema de Intercambios para la planificación de dietas y confección de menús".

Esta sexta edición reafirma el éxito de este curso de acceso exclusivo a dietistas-nutricionistas de toda Ibero América.

En este curso online se enseñan las bases y manejos de la listas de intercambio de alimentos, así como el método "Sistema de Intercambios® "registrado por los autores para la confección de dietas y menús.

La edición anterior de este curso fue declarada actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de Navarra del Sistema de Acreditación de la Formación Continuada de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud", con 16,09 créditos para Diplomados/Graduados en Nutrición y Dietética. Actualmente, se están llevando a cabo los trámites para renovar la acreditación para la edición 2016.

Al final el curso se entregará diploma acreditativo del curso emitido por la Universidad de Navarra.

Dirección del curso: Dra. Iva Marques, Dr. Giuseppe Russolillo y Dr. Alfredo Martínez.

Programa científico del curso hacer clic AQUÍ.

Metodología de trabajo hacer clic AQUÍ.

Fechas clave:

  • Inscripción: hasta el 25 de marzo de 2016.
  • Duración del curso del 28 de marzo al 10 de julio de 2015.

 

Precio reducido para dietistas-nutricionistas de la FEDN y del CGDN-E. Más información hacer clic AQUÍ.

 

Objetivos y valoraciones de antiguos alumnos, así como para ampliar información hacer clic AQUÍ.

 

Más información Sistema de Intercambios® hacer clic AQUÍ.

Página 7 de 14

 

RENHyD.ORG

La revista de la FEDN

 



Granada, 2016

 Congreso ICDA

Página web del congreso

Centro de descargas

Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.

Descargar documentos

AllTrials logo

 

De cara a la comunidad

Easy to startLa FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.

Documentos

Docs / Support

 

La FEDN pone a disposición de todo el mundo sus documentos.

Acceder a los documentos

La pieza que falta

Native RTL SupportLa FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.

Ser de la FEDN

Joomla templates by Joomlashine