Documentos del GREP-AEDN

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Documentos elaborados por el GREP-AEDN o con una gran implicación del grupo:

 

Índice por año

2013  //  2012  //  2011 

2010  //  2009  //  2008

2007  //  2006  //  2005

 

 
2013

 

Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Texto completo Rev Esp Nutr Hum Diet (pdf) // Texto madre (2012-pdf).

Cita bibliográfica: Basulto J, Moñino M, Farran A, Baladia E, Manera M, Cervera P, et al. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 100 - 115.

escrito en 2013; revisado actualizado y publicado en 2014.

 


 

Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación con calcio en mujeres embarazadas (Calcium Supplementation in Pregnant Women) (recomendaciones sobre el consumo de suplementos de calcio durante el embarazo). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Calcium Supplementation in Pregnant Women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.      

2013

 


 

Guía de la Organización Mundial de la Salud: Soporte nutricional en pacientes con tuberculosis (Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación y texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.      

2013

 


 

Guía de la Organización Mundial de la Salud: Actualización en el manejo de malnutrición aguda severa en niños (Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación y texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.      

2013

 


 

Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera en el Comité de Redacción, en nombre del GREP-AEDN). Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Federación de Sociedades de Alimentación, Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Junio de 2013. Disponible en: http://www.fesnad.org/pdf/consenso_cientifico_FESNAD_2013.pdf
   
junio de 2013 

 



¿Sobreestimación de la prevalencia del riesgo de ingesta inadecuada de calcio en escolares españoles? Comparación de la ingesta observable con las ingestas dietéticas de referencia; uso del Estimated Average Requirement (EAR) versus las Recommended Dietary Allowances (RDA). Texto completo (Nutr Hosp. 2013;28(3):971-972).

Respuesta de Ortega RM et al. (Nutr Hosp. 2013;28(3):973-975)       

Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Marnera M. ¿Sobreestimación de la prevalencia del riesgo de ingesta inadecuada de calcio en escolares españoles? Comparación de la ingesta observable con las ingestas dietéticas de referencia; uso del Estimated Average Requirement (EAR) versus las Recommended Dietary Allowances (RDA). Nutr Hosp. 2013;28(3):971-972. Disponible en: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6313.pdf
   
mayo-junio de 2013

 


 
Postura del GREP-AEDN: Definición y características de una alimentación saludable.Texto Completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Pérez R, Ferrando C, Amigó P, Rodríguez VM, Babio N, Mielgo-Ayuso J, Roca A, San Mauro I, Martínez R, Sotos M, Blanquer M, Revenga J. Definición y características de una alimentación saludable. Marzo de 2013 (actualizado, 8 de abril de 2013). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf
   
marzo de 2013

 



Guía de la Organización Mundial de la Salud: Consumo de sodio en adultos y niños (Sodium intake for adults and children) (recomendaciones sobre el consumo de sodio para reducir las enfermedades no transmisibles en la mayoría de adultos y niños). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.        

2012 (publicado en 2013)

 


 
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Consumo de potasio en adultos y niños (Potassium intake for adults and children) (recomendaciones sobre el consumo de potasio para reducir las enfermedades no transmisibles en la mayoría de adultos y niños). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Potassium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.       

2012 (publicado en 2013)
     





2012

 

Guía de la Organización Mundial de la Salud: Campo de aplicación de las direectrices de la OMS sobre el consumo de ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans (Scoping of WHO Guidelines on Saturated-Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Consumption). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online).      

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Scoping of WHO Guidelines on Saturated-Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Consumption. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.       
 
2012

 


       
Postura del GREP-AEDN: ¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”?. Texto Completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Rodríguez VM, Mielgo-Ayuso J, Amigó P, Blanquer M, Babio N, Revenga J, Costa A, Lucena-Lara M, Blanco E, Pardos C (Autores), Sauló A, Sotos M, Roca A (Revisores). ¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”? Noviembre de 2012 (actualizado: 12 diciembre de 2012). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: : http://fedn.es/docs/grep/docs/dietas_milagro.pdf
   
noviembre de 2012 (actualizado: 12 de diciembre de 2012)

 



Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de suplementos de hierro y de ácido fólico en mujeres no anémicas embarazadas (Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Texto completo y verificación (pdf).       

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.       

2012

 


     
El impacto y la influencia de la revista científica de la AEDN (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética) van en aumento y son comparables al de revistas españolas o latinoamericanas del sector. Evaluación de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética: indicador Scimago Journal Rank (SJR). Leer (pdf).
   
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Manera M, GREP-AEDN. El impacto y la influencia de la revista científica de la AEDN (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética) van en aumento y son comparables al de revistas españolas o latinoamericanas del sector. Evaluación de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética: indicador Scimago Journal Rank (SJR). Noviembre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/SJR_2012.pdf

noviembre de 2012

 



Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Flash". Texto Completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Baladia E, Manera M, San Mauro I, Mielgo J, Babio N, Amigó P. Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Flash”. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dieta-flash.pdf

octubre de 2012

 


    
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación diaria con hierro y ácido fólico en mujeres embarazadas (Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online).Texto completo (pdf).  

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.       

2012

 


     
Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral por Sonda” para la pérdida de peso corporal. Texto Completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J, Babio N (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral por Sonda” para la pérdida de peso corporal. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietaenteralsonda.pdf

octubre de 2012

 


 
Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal ® como ejemplo. Texto Completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E. Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal ® como ejemplo. FMC.2012; 19(7): 411-8.       

agosto de 2012

 


 
Guía de la Agència de Salut Pública de Catalunya, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya: "L’alimentació saludable en l’etapa escolar" (2012). Coordinación: Gemma Salvador Castell y Maria Manera Bassols. Participación de: Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera, en nombre del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).   

Cita bibliográfica: Agència de Salut Pública de Catalunya. “L’alimentació saludable a l’etapa escolar” Barcelona: Editat per l’Agència de Salut Pública de Catalunya. 2012.       

agosto de 2012

 


 

Resumen del consenso FESNAD-SEEDO: recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Participación de Julio Basulto, en nombre del GREP-AEDN. Abstract en PubMed/Medline // Full text        

Cita bibliográfica: Gargallo M, Basulto J, Bretón I, Quiles J, Formiguera X, Salas-Salvadó J; Grupo de Consenso FESNAD-SEEDO. FESNAD-SEEDO consensus summary: evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults. Endocrinol Nutr. 2012 Jul 12. [Epub ahead of print].

julio de 2012

 


 
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Recomendaciones de la OMS para la prevención y el tratamiento de la preeclampsia y la eclampsia (WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia. Geneva, World Health Organization, 2011.        

2011 (publicado en 2012)

 



"Dieta Enteral Planas ". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral Planas”. Mayo de 2012. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/DietaEnteralPlanas.pdf
   
mayo de 2012 (última actualización: 22 de agosto de 2012)

 



"Isodieta o dieta isolipoproteica". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, San Mauro I, Sotos M, Revenga J (Autores), Gil A, Amigó P, Blanquer M, Mielgo J (Revisores). Grupo de Revisión Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Isodieta o dieta isolipoproteica”. Postura del GREP-AEDN. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX] Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/isodieta2012.pdf
   
mayo de 2012

 



"Nutrición Ortomolecular". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Baladia E, Manera M, Sotos M, Blanquer M, Revenga J (Autores); Gil A, San Mauro I, Amigó P (Revisores). Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Nutrición Ortomolecular”. Postura del GREP-AEDN. 2012. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/ortomolecular.pdf
   
febrero de 2012 (última actualización: 1 de agosto de 2012)

 



 

     
2011

           
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de hierro en niños preescolares y en edad escolar (Intermittent iron supplementation in preschool and school-age children). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders".  Verificación y texto Completo (pdf).      

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron supplementation in preschool and school-age children. Geneva, World Health Organization, 2011.        

diciembre de 2011

     


 
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de hierro y ácido fólico en mujeres que menstrúan (Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto Completo (pdf).

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women. Geneva, World Health Organization, 2011.        

diciembre de 2011

    


 
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Utilización de múltiples micronutrientes en polvo para la fortificación, en el hogar, de alimentos consumidos por mujeres embarazadas (Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto completo (pdf).        

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2011       

diciembre de 2011

 



Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Consenso FESNAD-SEEDO. Participación de Julio Basulto, en nombre del GREP-AEDN. Texto completo / Documento en web Naos-Aesan (Ministerio de Sanidad).       

Cita bibliográfica: Gargallo M, Basulto J, Breton I, Quiles J, Formiguera X, Salas-Salvadó J. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española de Obesidad. 2011; 9 (supl. 1): 1-78.
   
octubre de 2011

 


 
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Uso de múltiples micronutrientes en polvo para la fortificación en el hogar de los alimentos consumidos por los lactantes y los niños de 6-23 meses de edad. (Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by infants and children 6–23 months of age). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto completo (pdf).       

Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by infants and children 6–23 months of age. Geneva, World Health Organization, 2011.        

2011

      


 
“Dieta” o “método” Dukan. Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf) / Documento en web Naos-Aesan (Ministerio de Sanidad).
   
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Moizé V, Babio N, Ruperto M, Sorigué MG. “Dieta” o “método” Dukan. Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AED-N). Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estrategia Naos. 2011. [monografía en Internet]. [citado 8 dic 2011]. Disponible en: http://www.naos.aesan.msps.es/csym/saber_mas/dietas/DietaDukan.html       

marzo de 2011

 



     

2010

 

Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la Población Española, 2010. Libro // Resumen (pdf).


diciembre de 2010

 



Informe final del "ICDA Evidence-Based Practice Working Group": Práctica Dietética Basada en Pruebas (Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group). Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: ICDA Evidence-Based Practice Working Group. Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group. ICDA; 2010.

diciembre de 2010

 


    
Conocimientos y creencias de la población española sobre alimentación y cáncer (AEDN y AECC). Programa, Presentación.

noviembre-diciembre de 2010

 


 

Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico “5 al día”. Texto completo (pdf).


Cita bibliográfica: Moñino M, Baladia E, Palou A, Russolillo G, Marques I, Farran A, et al. Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico “5 al día”. Act Diet. 2010; 14(3):138-143.

septiembre de 2010

 



Si tú comes frutas y hortalizas, ellos también lo harán. Claves para que los niños ingieran más frutas y hortalizas. Texto conpleto (pdf).


Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Si tú comes frutas y hortalizas, ellos también lo harán. Claves para que los niños ingieran más frutas y hortalizas. GREP-AEDN; 2010. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/SiTuComesEllosTambien.pdf

julio de 2010

 


     
Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Texto conpleto (pdf).

Cita bibliográfica: García-Aloy M, Comas MT, Basulto J, Manera M, Baladia E, Ibarrola N. Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Act Diet. 2010; 14(1):27-31.

marzo de 2010

 



Dietas vegetarianas. Postura de la American Dietetic Association (ADA). Traducción con autorización expresa de la ADA. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association (ADA). Postura de la American Dietetic Association: dietas vegetarianas (traducción). Act Diet. 2010; 14(1):10-26.

2010

 



   

2009
             

Comparativa de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Abstract Pubmed / Texto completo.

Cita bibliográfica: Cuervo M, Corbalán M, Baladia E, Cabrerizo L, Hormiguera X, Iglesias C, Lorenzo H, Polanco I, Quiles J, Romero de Ávila MD, Russolillo G, Villarino A, Martínez JA. Comparativa de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Nutr Hosp. 2009;24(4):384-414.

2009

 



Percepción, información, creencias y actitudes de la población femenina sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento: resultados de una encuesta telefónica. Texto completo.

Cita bibliográfica: Baladia E, Manera M, basulto J, Olmos M, Calbet D. Percepción, información, creencias y actitudes de la población femenina sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento: resultados de una encuesta telefónica. Ac Diet. 2009; 13(4):143-152.

diciembre de 2009

 


  
Ácido esteárico y salud cardiovascular. Texto completo.

Cita bibliográfica: Basulto J, Comas MT, Manera M, Baladia E. Ácido esteárico y salud cardiovascular. Act Diet. 2009; 13(4):161-172.

diciembre de 2009

 


 

Efectividad y seguridad de la “Faseolamina” para perder peso. Texto completo (pdf) // Póster FESNAD

Cita bibliográfica: Basulto J, Comas MT, García-Aloy M, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Efectividad y seguridad de la “Faseolamina” para perder peso. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/faseolamina.pdf

noviembre de 2009

 


 
Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Documento presentado ante la Comisión de Sanidad y Consumo del Senado para el estudio sobre las necesidades de recursos humanos en el Sistema Nacional de Salud Español. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Russolillo G, Baladia E, Moñino M, Colomer M, García M, Basulto J, Marques I, Babio N, Manera M, Cervera P. Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Act Diet. 2009; 13(2):62-69

junio de 2009

 


 

Alcohol con moderación y salud. Texto completo (pdf) // Póster FESNAD

Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Comas MT, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Alcohol con moderación y salud. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alcohol.pdf

junio de 2009 (actualización en octubre de 2009)

  


 
Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Moñino M, Baladia E, Marques I, Miret F, Russolillo G, Farran A, et al. Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas. Ac Diet. 2009; 13(2): 75-82.

abril de 2009

 


 
La Food and Drug Administration (FDA) alerta a los consumidores de la presencia de ingredientes farmacológicos en los complementos alimenticios para la pérdida de peso en Estados Unidos. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Manera M. La Food and Drug Administration (FDA) alerta a los consumidores de la presencia de ingredientes farmacológicos en los complementos alimenticios para la pérdida de peso en Estados Unidos. Act Diet. 2009 13(1):

marzo de 2009

 



Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida de peso. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Basulto J, Baladoa E, Manera M. Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida de peso. Act Diet. 2009; 13(1):41-42.

marzo de 2009

 



 


2008

 

Hoodia gordonii para el control de peso. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Hoodia gordonii para el control de peso. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/hoodiaypeso.pdf

noviembre de 2008 (actualización en mayo de 2010)

 



Postura del GREP-AEDN: la obesidad como enfermedad. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E. Postura del GREP-AEDN: la obesidad como enfermedad. Act Diet. 2008; 12(2):98-9

noviembre de 2008

 



Las dietas hipocalóricas se asocian a una ingesta baja de algunas vitaminas: una revisión. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Baladia E, Manera M, Basulto J. Las dietas hipocalóricas se asocian a una ingesta baja de algunas vitaminas: una revisión. Act Diet. 2008; 12(2):69-75

abril de 2008

 



La revolucionaria dieta de la zona. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). La revolucionaria dieta de la zona. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietazona.pdf

octubre de 2008

     


 
Documento para la introducción del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario Catalán. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Padró L. Documento para la introducción del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario Catalán. Act Diet. 2008; 12(1):20-6.

abril de 2008

 



Análisis de la producción científica de ACTIVIDAD DIETÉTICA (1997-2007): ¿qué ha sido, qué es y qué se espera que sea la revista científica de la AED-N? Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Viózquez M, Cantós D. Análisis de la producción científica de ACTIVIDAD DIETÉTICA (1997-2007): ¿qué ha sido, qué es y qué se espera que sea la revista científica de la AED-N? Act Diet. 2008; 12(1):5-10.

abril de 2008

 


 
Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Basadas en la Evidencia (DNABE). Texto completo (pdf) // Póster DIETS (2009)

Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J. Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Basadas en la Evidencia (DNABE). Act Diet. 2008; 12(1):11-9.

abril de 2008

 



     


2007

 

Complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso. ¿Qué dice la evidencia científica? Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso. ¿Qué dice la evidencia científica?. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/Suplementos_perdidadepeso_GREP2008.pdf

junio de 2007

     


 
Niveles Máximos de Vitaminas y Minerales en los Suplementos. Resumen (pdf).

octubre de 2007

    


 
Frecuencia de Consumo y Salud. Bibliografía (pdf).

octubre de 2007

 



Consumo de Alimentos y/o Valoración del Estado Nutricional en España. Bibliografía (pdf).

octubre de 2007

 


 
Ingestas Dietéticas de Referencia (DRI). Definiciones (pdf) // Tabla (pdf)

julio de 2007


 
Utilidad del cálculo de la relación calcio/fósforo. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Utilidad del cálculo de la relación calcio/fósforo. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/PosicionamientoCa_P_2007.pdf

marzo de 2007

 



 

   
2006

 

¿Se puede considerar el zumo de fruta como una ración de fruta?. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). ¿Se puede considerar el zumo de fruta como una ración de fruta?. GREP-AEDN; 2006. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/frutasyzumosdefruta.pdf

junio de 2006

 



 

  
2005

 

Manual del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).

diciembre de 2005
    


 
El Dietista-Nutricionista en Atención Primaria de Salud. Texto completo (pdf).

Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). El Dietista-Nutricionista en Atención Primaria de Salud. GREP-AEDN; 2005. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/atencion_primaria_2005.pdf

julio de 2005



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