Alma Palau, presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas nos da la noticia:
Tengo el gran honor de dar la buena noticia de que el Consejo de Ministros aprobó, el pasado 10 de enero, la creación del "Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España", al que pertenecerán todos los Colegios Oficiales de España, y en el que están acogidas también todas las Asociaciones que han solicitado ya la creación del Colegio.
Esto significa que ya podemos proceder a la creación del Consejo General, y supone un gran avance en la defensa de nuestra profesión ya que, oficialmente, pasamos a ser corporación de derecho público, con personalidad jurídica y plena capacidad para cumplir con nuestros fines.
Os adjuntamos la información del Consejo de Ministros celebrado el viernes 10 de enero de 2014, mostrando que nuestra profesión, paso a paso, va recorriendo su trayectoria natural:
http://www.lamoncloa.gob.es/ConsejodeMinistros/Referencias/_2014/refc20140110.htm#Dietistas
Alma Palau, presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales Dietistas-Nutricionistas
Ahora la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética también publicará los números anteriores a 2013 en la nueva plataforma http://www.renhyd.org/ para que todo el mundo pueda acceder a los contenidos de forma gratuita.
Para acceder:
http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/issue/archive
Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/14
Las revisiones sistemáticas en nutrición: un necesario paso hacia adelante | |
Gerard Urrútia |
Validación de un nuevo registro alimentario precodificado | |
Víctor Manuel Rodríguez, Ana Elbusto-Cabello, Mireia Alberdi-Albeniz, Amaia De la Presa-Donado, Francisco Gómez-Pérez de Mendiola, Maria Puy Portillo-Baquedano, Itziar Churruca-Ortega |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y perfil sociosanitario de los usuarios del servicio de comida a domicilio para personas mayores de Vitoria-Gasteiz | |
Fernando Gómez-Busto, Virginia Andía-Muñoz, Loli Ruiz-de-Alegría, Pilar Rica, Estíbaliz Mogollón |
Prevalencia de dislipidemia y sus factores de riesgo en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad | |
Patricia Lucía Casavalle, Laura Romano, Marcela Pandolfo, Patricia Noemí Rodriguez, Silvia María Friedman |
Asociación entre el momento de introducción de alimentos en el primer año de vida y la prevalencia de alergias alimentarias | |
Ismael San Mauro-Martín, Patricia Bodega-Villanueva, Elena Romero-Caamaño, Victor Micó-Moreno, Elena Garicano-Vilar |
Parámetros bioquímicos básicos, hematológicos y hormonales para el control de la salud y el estado nutricional en los deportistas | |
Aritz Urdampilleta, Raúl López-Grueso, José Miguel Martínez-Sanz, Juan Mielgo-Ayuso |
Ítems de referencia para publicar Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: La Declaración PRISMA | |
David Moher, Alessandro Liberati, Jennifer Tetzlaff, Douglas G Altman, The PRISMA Group |
Estimados/as colegas:
Sólo quedan 7 días para celebrar el día del Dietista-Nutricionista.
Infórmate de todo en la web www.diamundialdietistanutricionista.org y participa en la Campaña sobre el Cáncer (2014).
Gracias por hacer cada día más grande nuestra profesión.
Desde hace años, AEDN ha venido informando acerca de los alimentos o productos dietéticos que la industria alimentaria y farmacéutica lanza al mercado.
Esta labor ha sido asumida por la Fundación. Con estos acuerdos se pretende hacer llegar a los dietistas-nutricionistas la información nutricional de los productos y el tipo de publicidad dirigida al consumidor, ya que entendemos que el dietista-nutricionista es prescriptor de referencia para la población española.
Así, cada vez que una empresa del sector de la industria alimentaria o farmacéutica firma un acuerdo con la Fundación es porque entiende que el dietista-nutricionista es un profesional ampliamente cualificado, líder de opinión y que debe conocer los productos que comercializan con 3 claros fines:
1. Generar su propia opinión con criterio e independencia.
2. Asesorar a la población con la mayor información posible.
3. Integrar la composición nutricional de estos productos en el ejercicio diario profesional, ya que con toda seguridad, muchos ciudadanos estén incluyendo en su dieta alimentos que produce la industria alimentaria.
Todos los comunicados que se remiten a los dietistas-nutricionistas están supervisados por el área de la Gestión del Conocimiento Científico de la FEDN bajo un estricto control de la evidencia científica y la legalidad en materias de declaraciones nutricionales y propiedades saludables de los alimentos.
Desde la Fundación queremos resaltar que actualmente, todos los comunicados que se remiten a los dietistas-nutricionistas son previamente supervisados por el área de Gestión del Conocimiento Científico de FEDN. Además, es la única entidad científica en el ámbito de la Nutrición Humana y Dietética que no tiene integrado en su patronato/comité técnico asesor a representantes de la industria alimentaria y farmacéutica, garantizando la independencia y objetividad en la toma de decisiones. Tal es así, y como se anunció en el VI Congreso de la FEDN celebrado en octubre de 2015 en la ciudad de Valencia, la FEDN acordó en 2013 iniciar un proceso de conversión a entidad sin conflicto entre los años 2016 y 2020, una vez finalizado el XVII International Congress of Dietetics, siendo una iniciativa sin precedentes en España.
La Fundación desea recordar a los dietistas-nutricionistas la importancia de que estar permanente informados sobre los alimentos que lanza al mercado la industria alimentaria y farmacéutica, así como la obligación y responsabilidad que tiene la Fundación de informar a todos los dietistas-nutricionistas del país.
Asimismo, queremos aclarar que:
1. El hecho de remitir un comunicado de la industria alimentaria y farmacéutica no quiere decir que la Fundación avale dicho producto. La Fundación debe informar y los profesionales deben generar su propia opinión madura y crítica para posteriormente asesorar a la población.
2. Los comunicados NO están dirigidos a ciudadanos, están dirigidos a profesionales que se han formado en las correspondientes universidades y que son capaces de entender, discriminar la información e incorporar a su discurso aquella que le resulte convincente.
Por último, y con el fin de contribuir a un envío sostenible de comunicados, desde la Fundación se ha tomado la decisión de agrupar todos los comunicados de la industria alimentaria y farmacéutica los jueves de cada semana. De esta forma se pretende ayudar a los dietistas-nutricionistas de la Fundación a ser más selectivos con la información que reciben desde la Fundación.
NO DESEO recibir circulares informativas de la Industria Alimentaria y/o Farmacéutica.
Desde la FEDN estamos fuertemente comprometidos con la profesión y con todos los dietistas-nutricionistas. Hasta la fecha, nuestro programa de gestión de datos no permitía discriminar el envío de comunicados.
Así, durante este 2014 se ha trabajado estrechamente con el CGDN-E para proceder a realizar la modificaciones informáticas necesarias que permitan a los dietistas-nutricionistas decidir si desean recibir información relacionada con alimentos y nuevos alimentos que lanza la industria alimentaria y/o farmacéutica al mercado.
Por todo ello, te informamos que ya se puede solicitar no recibir los comunicados fruto de los acuerdos de la FEDN con la industria alimentaria y/o farmacéutica. Para ello debes seguir los siguientes pasos:
Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.
La FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.
La FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.