News Revista

RENHYD: Vol 19, n4 (2015)

 

 

Ya está aquí el cuarto y último número del año 2015: Vol 19, No 4 (2015):


Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/27 

 

Tabla de contenidos

Editorial

II Congreso de Alimentos y Salud – Food and Health 2015 (F&H15): Consolidando un nuevo enfoque de promoción de alimentación saludable PDF
Faviola Susana Jiménez-Ramos 187-188

Artículos originales

Programa de intervención dietético-nutricional para la promoción de la salud en el lugar de trabajo en una empresa de la ciudad de Huesca, España PDF
Marta Munar-Gelabert, José Puzo-Foncillas, Teresa Sanclemente 189-196
Obesidad y riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de posgrado de Veracruz, México PDF
Martha Gabriela Campos-Mondragón 197-203
Preferencias y frecuencia de consumo de derivados cárnicos por parte de estudiantes universitarios de Medellín, Colombia PDF
Holmes Rodríguez-Espinosa, Luis Fernando Restrepo-Betancur, Luz Amparo Urango 204-211
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de una comunidad rural Colombiana PDF (English)
Rubén Andrés Ortega-Bonilla, Diana Maria Chito-Trujillo 212-220
Reproducibilidad y validación relativa de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo en población adulta de Rosario, Argentina PDF (English)
María Elisa Zapata, Romina Buffarini, Nadia Lingiardi, Ana Luiza Gonçalves-Soares 227-230

Artículos de revisión

Suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 para prevenir el deterioro cognitivo en sujetos de edad avanzada: análisis crítico de la literatura PDF
Raúl Alberto Aguilera-Eguía, Fernanda Carolina Castro-Arredondo, Paula Francisca Campos-Carrión, Alejandro Ibacache-Palma 231-237
Papel de la vitamina C y los β-glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión PDF
Ismael San Mauro-Martín, Elena Garicano Vilar 238-245

Cartas al Editor

Comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino PDF
Kevyn Arias, Valeria Quiroz-Acurio, Alexandra Rivera 246-247
Respuesta de los autores al comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino PDF
María González-Neira, Ismael San Mauro-Martín, Belén García-Angulo, Diana Fajardo, Elena Garicano-Vilar 248-249



   

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Esta revista ha conseguido la validación para ser Data Provider OAI-PMH version 2.0 de Open Archives Initiative (OAI)



ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292

Abreviatura: Rev Esp Nutr Hum Diet

DOI revista: 10.14306/renhyd

 

 

Facebook: https://www.facebook.com/renhyd

 

Twitter: https://twitter.com/renhyd_org (@renhyd_org)

 

 

Indexada en:

 

 

 

SCIMAGO JOURNAL RANK

SCImago Journal & Country Rank

 

RENHYD: Vol 19, n3 (2015)

 

Ya está aquí el tercer número del año 2015: Vol 19, No 3 (2015)

Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/26

 

 

Tabla de contenidos

 

Editorial

 

Sesgo de publicación: ¿qué pueden hacer las revistas científicas? PDF
Eduard Baladia, Rodrigo Martínez-Rodríguez 130-131

 

Artículos originales

 

Evaluación de la ingesta de líquido, pérdida de peso y tasa de sudoración en jóvenes triatletas PDF
María Cristina Sellés López de Castro, José Miguel Martínez-Sanz, Juan Mielgo-Ayuso, Sergio Selles, Aurora Norte-Navarro, Rocío Ortiz-Moncada, Roberto Cejuela 132-139

 

Obesidad visceral, razón masa grasa/masa muscular y dislipidemia aterogénica: estudio transversal realizado en Riobamba, Ecuador PDF
Tomas Marcelo Nicolalde Cifuentes, Mónica Susana Guevara Castillo, Sarita Lucila Betancourt Ortiz 140-145

 

Prevalencia de hipotiroidismo y su asociación con factores de riesgo cardiometabólicos en mujeres adultas argentinas PDF
Lorena Rosalía Belén, Laura Maffei, Beatriz Alorda, Celeste Squillace, Maria Laura Rossi, Maria Laura Oliva, Maria Elena Torresani 146-152

 

Caracterización morfológica y contenido de almidón resistente y disponible en bananos (Musa sapientum) exportables del Ecuador PDF
Edison Omar Martínez-Mora 153-159

 

Protocolos

 

Protocolo para el diseño de una escala específica de auto-eficacia en la adherencia a una dieta sin gluten: Escala de celiaquía y auto-eficacia PDF (English)
Ricardo Fueyo-Díaz, Rosa Magallón-Botaya, María Antonia Sánchez-Calavera, Angela Asensio-Martínez, Santiago Gascón-Santos 160-166

 

Artículos de revisión

 

Estrategias de suplementacion y función gastrointestinal en atletas de resistencia PDF
Vivian Ximeno Duarte, Jaume Giménez-Sánchez 167-174

 

Artículos especiales

 

¿Es la ética profesional un lujo del que podemos prescindir? PDF
María Chiva, Josep Lluch, Jorge Martín, Alma Palau, Aitor Sánchez, Eva María Trescastro 175-183

 

Cartas científicas

 

Cambios en los hábitos alimentarios de los pacientes infectados por el VIH a través del asesoramiento gastronómico y talleres de adquisición de habilidades culinarias (Estudio ALÍCIA-FLS) PDF
Carla Estany Quera, Anna Bonjoch, Elena Roura, Núria Cinca 184-186

 

RENHYD: Vol 18, n4 (2014)

 

Ya está aquí el cuarto número del año: Vol 18, No 4 (2014)

Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/17

 

Tabla de contenidos

Editorial

¿Qué nos deja el I Congreso de Alimentos y Salud – Food and Health 2014 (F&H14)? PDF
Faviola Susana Jiménez-Ramos 182-183

 

Artículos originales

Estudio bibliométrico de programas e intervenciones sobre educación alimentaria y nutricional en el medio escolar en España PDF
Silvia Trescastro-López, Eva Maria Trescastro-López, Maria Eugenia Galiana-Sánchez 184-193

 

Determinantes socioeconómicos de la obesidad abdominal en Medellín, Colombia PDF (English)
Luz S Álvarez-Castaño, Laura I González-Zapata, Juan D Góez-Rueda 194-204

 

Evaluación de la calidad nutricional de galletitas dulces de bajo valor glucídico del mercado de la ciudad de Rosario, Argentina PDF
Emilce Elina Llopart, Maria Paula Pérez, Daniela Borda-Bossana, Lucrecia López-Marenghini 205-211

 

Distorsión de la auto-imagen: factor de riesgo para la obesidad en niños y adolescentes PDF (English)
Mercedes Rizo-Baeza, Ernesto Cortés-Castell, Nadia Brauer, Isaac Kuzmar-Daza, Manuel Reig García-Galbis 212-217

 

Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos PDF
Melina Erben, María Gimena Galán, María Fernanda Simoniello 218-225

 

Artículos de revisión

Estado actual del conocimiento sobre el cuidado nutricional de la mujer embarazada PDF
Luciana Barretto, María José Mackinnon, Mabel Susana Poy, Adriana Wiedemann, Laura Beatriz López 226-237

 

Artículos especiales

Microbiología alimentaria y fenómenos "paranormales" en la historia PDF
José Miguel Soriano del Castillo, Cruz Martínez-Rosillo, Natividad Sebastià-Fabregat, Carla Soler-Quiles 238-242

RENHYD: Vol 19, n1 (2015)

 

Ya está aquí el primer número del año 2015: Vol 19, No 1 (2015)

Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/19

 

Tabla de contenidos

Editorial

Alimentos funcionales: ¿necesidad o lujo? PDF
Eva María Trescastro-López, Josep Bernabeu-Mestre 1-3

Artículos originales

Validación de un método rápido para detectar nitratos en acelgas (Beta vulgaris cycla). Análisis de muestras españolas comercializadas en la región de Huesca y estimación de la ingesta diaria PDF (English)
Susana Menal-Puey, Esther Asensio 4-11

 

Estado nutricional en adultos mayores mexicanos: estudio comparativo entre grupos con distinta asistencia social

 

 

PDF

Ivan Armando Osuna-Padilla, Sonia Verdugo-Hernandez, Gabriela Leal-Escobar, Ignacio Osuna Ramirez 12-20

 

Sobrepeso y obesidad en escolares y adolescentes del área urbana de la ciudad de Riobamba, Ecuador

 

 

PDF

Patricio David Ramos-Padilla, Tannia Valeria Carpio-Arias, Verónica Carlina Delgado-López, Verónica Dayana Villavicencio-Barriga 21-27

 

Perfil antropométrico y hábitos de actividad física de estudiantes Mapuches de una escuela rural de Temuco, Chile

 

 

PDF

Pablo Antonio Valdés-Badilla, Nataly Yicel Vergara-Coronado, Daniela Suazo-Poblete, Andrés Godoy-Cumillaf, Tomás Herrera-Valenzuela, Samuel Durán-Agüero 28-35

 

Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino

 

 

PDF

María González-Neira, Ismael San Mauro-Martín, Belén García-Angulo, Diana Fajardo, Elena Garicano-Vilar 36-48

Artículos especiales

El papel del movimiento sanitario internacional en el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista en España PDF
Eva María Trescastro-López 49-55

RENHYD: Vol 18, n3 (2014)

Ya está aquí el tercer número del año: Vol 18, No 3 (2014)

Accede al texto completo de forma gratuita: http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/14

 

Tabla de contenidos

Editorial

Las revisiones sistemáticas en nutrición: un necesario paso hacia adelante  
Gerard Urrútia                                                                                                                         

Artículos originales

Validación de un nuevo registro alimentario precodificado  

Víctor Manuel Rodríguez, Ana Elbusto-Cabello, Mireia Alberdi-Albeniz, Amaia De la Presa-Donado, Francisco Gómez-Pérez de Mendiola, Maria Puy Portillo-Baquedano, Itziar Churruca-Ortega                                                 

 
Estado nutricional, hábitos alimentarios y perfil sociosanitario de los usuarios del servicio de comida a domicilio para personas mayores de Vitoria-Gasteiz  

Fernando Gómez-Busto, Virginia Andía-Muñoz, Loli Ruiz-de-Alegría, Pilar Rica, Estíbaliz Mogollón

 
Prevalencia de dislipidemia y sus factores de riesgo en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad  
Patricia Lucía Casavalle, Laura Romano, Marcela Pandolfo, Patricia Noemí Rodriguez, Silvia María Friedman  
Asociación entre el momento de introducción de alimentos en el primer año de vida y la prevalencia de alergias alimentarias  
Ismael San Mauro-Martín, Patricia Bodega-Villanueva, Elena Romero-Caamaño, Victor Micó-Moreno, Elena Garicano-Vilar  

Artículos de revisión

Parámetros bioquímicos básicos, hematológicos y hormonales para el control de la salud y el estado nutricional en los deportistas  
Aritz Urdampilleta, Raúl López-Grueso, José Miguel Martínez-Sanz, Juan Mielgo-Ayuso  

Artículos especiales

Ítems de referencia para publicar Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: La Declaración PRISMA  
David Moher, Alessandro Liberati, Jennifer Tetzlaff, Douglas G Altman, The PRISMA Group  
   
   

Más artículos...

 

RENHyD.ORG

La revista de la FEDN

 



Granada, 2016

 Congreso ICDA

Página web del congreso

Centro de descargas

Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.

Descargar documentos

AllTrials logo

 

De cara a la comunidad

Easy to startLa FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.

Documentos

Docs / Support

 

La FEDN pone a disposición de todo el mundo sus documentos.

Acceder a los documentos

La pieza que falta

Native RTL SupportLa FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.

Ser de la FEDN

Joomla templates by Joomlashine