Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas

Newsletter del GREP-AEDN

La American Dietetic Association (ADA) ha publicado, en el último número de su revista oficial, un documento de postura sobre los alimentos funcionales, donde se revisa su definición, su regulación y la evidencia científica que apoya esta creciente área de la nutrición. La ADA destaca el papel potencialmente beneficioso para la salud de los alimentos integrales, enriquecidos o fortificados, cuando éstos son consumidos en el marco de una dieta variada y a unos niveles idóneos. Sin embargo, resaltan la importancia de seguir investigando tanto en sus efectos beneficiosos como en sus riesgos, en sus compuestos activos, así como en la rigurosidad de los reclamos publicitarios.

 

J Am Diet Assoc. 2009;109:735-746.

Documento de POSICIONAMIENTO sobre ALIMENTOS FUNCIONALES

VOLUMEN 1, Nº2

MARZO 2009

GUÍA PARA MEJORAR LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL A INMINGRANTES

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha editado la guía “Una alimentación sana ¡para todos!”, que ofrece información y consejos alimentarios adaptados a las costumbres gastronómicas de los seis principales colectivos de inmigrantes en nuestro país: latinoamericanos, europeos del Este, magrebíes, del África Subsahariana, de la zona indo-pakistaní y de China.

El libro tiene un doble objetivo, por un lado, el sanitario de combatir la obesidad, y por el otro, servir de instrumento de lucha contra la desigualdad, facilitando el acceso a la información a todos los ciudadanos. Incluye datos sobre alimentos y cantidades según edad y sexo, tablas de equivalencias alimentarias con productos propios de sus  países y de España, pirámides de alimentos adaptadas, recetas de cocina y temas de seguridad alimentaria.

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GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA SOBRE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

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“La recompensa del trabajo bien hecho es la oportunidad de hacer más trabajo bien hecho”

Jonas Edward Salk”

El documento ha sido realizado en el marco de colaboración previsto en el Plan de Calidad para el Sistema Nacional de Salud (SNS) y desarrollado por un grupo de reconocidos profesionales que pertenecen a diversas instituciones del Sistema Nacional de Salud, como el Instituto de Salud Carlos III, organismo autónomo del Ministerio de Sanidad y Consumo, y la Agència d’Avaluació de Tecnologia i Recerca Mèdiques de Cataluña.

Con esta guía se pretende dar a la población y a los profesionales sanitarios y de la educación un instrumento útil que dé respuestas a las cuestiones más básicas de la enfermedad especialmente en los aspectos preventivos y terapéuticos.