GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº7-8 Julio-Agosto 2011

 

“Para investigar la verdad es preciso dudar, en cuanto sea posible, de todas las cosas”

(René Descartes)

 

 

ESTUDIO “ALADINO” DE PREVALENCIA DE OBESIDAD INFANTIL

El estudio ALADINO (ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad), llevado a cabo en el marco de la Estrategia NAOS, revela que el exceso de peso en la población infantil española se ha estabilizado. Aún así, el 45,2% de los niños y niñas de entre 6 y 10 años padece sobrepeso (26,1%) u obesidad (19,1%).

Los nuevos datos de ALADINO provienen de la evaluación de 7.923 niños y niñas, un número considerablemente superior a los 423 que incluyó el estudio de referencia hasta el momento, el enKid (1998-2000).

Las cifras de ALADINO han alarmado a la prensa generalista, pues el 45,2% que proporciona choca con el 26,3% de prevalencia de exceso de peso del estudio enKid. Sin embargo, es necesario aclarar que las diferencias radican en la metodología aplicada en el establecimiento de los puntos de corte para el diagnóstico del sobrepeso y la obesidad. Con la finalidad de facilitar la comparación entre países, el estudio ALADINO ha tenido en cuenta los estándares de crecimiento y desarrollo infantil de la OMS, publicados en 2006 (http://www.who.int/childgrowth/en/), y no las tradicionales tablas de la Fundación Faustino Orbegozo (1988).

Se puede afirmar que la obesidad infantil se ha estabilizado en los últimos 10 años al realizar el ejercicio de análisis de los datos actuales con las tablas de Orbegozo. Entonces, la prevalencia de exceso de peso es del 31,4%, muy parecido al 30,4% que cifraba el enKid para la misma franja de edad.

Link a la noticia publicada en la web de la AESAN.

Link a la presentación del estudio ALADINO.

 

 

SUPLEMENTOS: ¿QUIÉN LOS NECESITA?

El National Health Service del Reino Unido ha creído necesario redactar un informe de más de 30 páginas que dilucide la evidencia científica sobre algunos de los suplementos más populares. En un país donde se gastan más de 770 millones de euros en estos productos y donde la prensa emite mensajes contradictorios al respecto, este documento pretende aportar información fiable sobre algunos suplementos habituales: vitaminas y minerales, glucosamina, ginkgo, ginseng, aceite de pescado o suplementos para perder peso, para el resfriado y para aumentar la masa muscular.

El informe, dirigido al público general, está escrito en un lenguaje asequible. No pretende ser una revisión sistemática de cada uno de los suplementos, sino una breve descripción de la evidencia científica que soporta las recomendaciones de consumo. Las primeras páginas están ocupadas por una mirada general sobre los suplementos dietéticos (definición, regulación, necesidades y recomendaciones). Seguidamente se evalúan, para los suplementos citados anteriormente, los antecedentes y orígenes, las recomendaciones oficiales, los efectos secundarios, consejos para su consumo, etc.

Las conclusiones finales afirman que, si bien algunos suplementos han demostrado claros beneficios en determinadas situaciones, muchas de las propiedades otorgadas a estos productos no están confirmadas por investigaciones sólidas y, en algunos casos, incluso pueden ser peligrosos.

Aunque algunas recomendaciones son específicas para la población británica, el documento aporta información interesante sobre los suplementos, cada vez más utilizados en nuestro país. Por ello, la lectura de este informe puede resultar de gran interés en la práctica profesional del dietista-nutricionista.

Link al informe completo (Supplements. Who needs them? A Behind the Headlines report June 2011).

 

 

LA SEGURIDAD DE LOS PROBIÓTICOS PARA REDUCIR EL RIESGO Y PREVENIR O TRATAR ENFERMEDADES

La Agencia para la Investigación y la Calidad de la Asistencia Sanitaria (Agency for Healthcare Research and Quality, AHRQ), la sección del Departamento de Salud de los Estados Unidos dedicada a la investigación relacionada con los servicios de salud, ha publicado recientemente el informe de evidencia (evidence report) número 200, dedicado a la seguridad del uso de probióticos en los estudios clínicos.

Los autores buscaron en 12 bases de datos electrónicas los estudios de intervención en probióticos que notificaban la presencia o ausencia de efectos adversos sobre la salud en los participantes humanos, analizando la cantidad, calidad y tipo de eventos adversos. De los 622 estudios incluidos en la revisión, 235 contenían declaraciones de seguridad no específicas, como la denominación “bien tolerado”, mientras que los 387 restantes sí hacían constar la presencia o ausencia de efectos adversos.

La conclusión de los investigadores es que existe una falta de evaluación e información sistemática sobre los eventos adversos en los estudios de intervención con probióticos, y que las intervenciones no están suficientemente documentadas. Aunque afirman que la evidencia disponible derivada de los ensayos clínicos aleatorizados no sugiere un riesgo aumentado de efectos indeseables tras la administración de probióticos, también puntualizan que los eventos adversos poco comunes son difíciles de evaluar y que a pesar del elevado número de publicaciones, la literatura científica disponible en la actualidad no está dotada para responder sobre la seguridad de las intervenciones con probióticos con certeza.

Link al documento completo (Safety of Probiotics to Reduce Risk and Prevent or Treat Disease).

 

 

DOCUMENTO DE POSTURA DE LA ADA:

INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO DE LOS

TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO

El número 8 del Journal of the American Dietetic Association (JADA), la revista oficial de la Asociación Americana de Dietética, a la que los socios y socias de la AEDN tiene acceso gratuito, ha publicado un nuevo documento de postura. En el último boletín de noticias del GREP-AEDN  (http://www.grep-aedn.es/newsletter/junio2011.htm) se informó de la publicación de varios trabajos relacionados con los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en el número de julio del JADA. En esta ocasión, los colegas estadounidenses emiten un documento de postura en el que se defiende el papel del dietista-nutricionista (D-N) en el marco de la evaluación y el tratamiento de los pacientes con anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y otros trastornos del comportamiento alimentario.

Los TCA son especialmente complejos y en ellos intervienen múltiples y diversos factores, que son examinados en el artículo. Se repasan los principales tipos de terapia, los elementos epidemiológicos y las poblaciones especiales (atletas, adolescentes, pacientes post-cirugía bariátrica). Se evidencia la necesidad de una aproximación multidisciplinar entre los profesionales de la salud mental, la nutrición y distintas especialidades médicas. En este sentido, los/las D-N se consideran miembros integrales de los equipos de tratamiento y son quienes están calificados para proporcionar la terapia nutricional idónea para la normalización de los patrones alimentarios y del estatus nutricional. Sin embargo, el artículo recuerda que este papel requiere un profundo conocimiento de los aspectos psicológicos y neurobiológicos de los TCA, por lo que es necesaria una formación superior para trabajar de forma efectiva con esta población. Tampoco se puede olvidar que hay que seguir aunando esfuerzos en la investigación basada en la evidencia con el fin de mejorar los resultados de los tratamientos, así como la identificación de las intervenciones preventivas efectivas, tanto de prevención primaria, como secundaria.

Link al texto completo de Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es).

 

 

REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

SCImago JOURNAL RANK

El Factor de impacto o Índice de impacto (Impact Factor, IF), es un instrumento para evaluar la importancia relativa de una revista concreta, y tiene que ver con el número de veces que se cita un artículo publicado en la misma. El IF es calculado por el Thomson Reuters-Instituto para la Información Científica (Institute for Scientific Information, ISI) y se publican en un informe llamado Journal Citation Report.

La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, revista científica de la AEDN, tiene dos objetivos principales a la vista: por un lado, conseguir estar indexada en la mayor cantidad de bases de datos electrónicas especializadas, tanto en el ámbito nacional como internacional; y por otro lado, ser evaluada por Thomson Reuters-ISI y obtener de esta forma su factor de impacto.

Mientras el Comité Editorial y el Consejo Editorial, con la ayuda de todos vosotros, trabaja para conseguir estos objetivos, deseamos presentaros la posición en la que se sitúa la revista de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, comparada con otras revistas españolas y de habla hispana, según el índice SCImago Journal Rank (SJR), que aunque es menos prestigioso y conocido, nos puede dar una idea de la situación en la que nos encontramos.

Más información: http://www.scimagojr.com/

Link al documento resumen que compara diferentes revistas españolas y de habla hispana según el SJR.

 

 

BIBLIOTECA ELECTRÓNICA DE EVIDENCIA PARA LAS

ACTUACIONES NUTRICIONALES (eLENA)

El pasado 10 de agosto la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer la Biblioteca electrónica de Evidencia para las Actuaciones Nutricionales (electronic Library of Evidence for Nutrition Actions, eLENA). Esta nueva herramienta ofrece guías, recomendaciones y recursos actualizados de la OMS basados en la evidencia con el objetivo de fomentar las acciones nutricionales efectivas y guiar el diseño de programas y políticas. 

Para su lanzamiento, e-LENA ha publicado 6 nuevas guías sobre la suplementación con vitamina A en mujeres, bebés y niños. También se han actualizado e incorporado nuevas guías sobre suplementación con ácido fólico y hierro y sobre el uso de suplementos con múltiples micronutrientes.

Este recurso incluye otras guías e informes a los que se puede acceder a través de la web por diferentes vías:  “condiciones de salud” (diarrea, VIH, desnutrición…), “etapas de la vida” (embarazo, lactancia, bebés…), “nutrientes” (grasas, vitaminas), “intervenciones nutricionales” (de comportamiento, suplementación…) .

Más información: http://www.who.int/elena/en/

 

 

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