GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº1 Enero 2011

 

“La ciencia no es democrática. Es decir, la verdad científica no se establece por votación, sino por datos y experimentos”

(Carlos González, de su libro “En defensa de las vacunas”)

 

 

COLABORA CON EL GREP-AEDN EN ResearchGATE

 

El GREP-AEDN brinda a todos los socios de la AEDN la posibilidad de "trabajar en grupo" desde una plataforma online.

El escenario elegido es “ResearchGATE”, una red científico-social usada por miles de científicos de todo el mundo para organizar grupos de trabajo, en este caso, de dietistas-nutricionistas que deseen elaborar y publicar documentos de revisión, estudio y posicionamiento. Todos los socios que deseéis colaborar de esta manera con el GREP-AEDN deberéis:

  1. Lee con atención el apartado: "¿Cumplo los criterios de inclusión/exclusión para ser colaborador del GREP-AEDN?” del documento "1.2. Colaborador del GREP.pdf". Puedes encontrar este documento aquí (debes registrarte en Researchgate para poder acceder al documento).
  2. A continuación, envía un correo electrónico a info@grep-aedn.es indicando en el asunto "Colaborador del GREP-AEDN", adjuntando tu currículum y describiendo brevemente el motivo por el que quieres colaborar, así como tu tema favorito o especialidad.

 

El grupo valorará tu solicitud y te responderá con la mayor brevedad posible.

 

 

EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS RELACIONADOS CON

LAS DIETAS PARA LA PÉRDIDA DE PESO

 

La Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) ha publicado un completo informe de 159 páginas sobre los riesgos para la salud asociados a las prácticas dietéticas para la pérdida de peso.

 

En Francia, del mismo modo que ocurre en nuestro país, los métodos para la pérdida de peso han aumentado considerablemente en los últimos años y, con ellos, los consiguientes riesgos para la salud. En este interesantísimo informe se analizan las siguientes dietas (muchas de ellas también populares, por desgracia, en nuestro país): Dieta Atkins, Dieta de la Sopa de Col, Crono-Dieta (Dr. Delabos), Dieta del Dr. Cohen, Dieta Dukan, Dieta del Dr. Fricker, Dieta Lemon Detox, Dieta Mayo, Dieta Montignac, Dieta Ornish, Dieta Scarsdale (Dr. Tarnower), Dieta Sonoma (Dr. Guttersen), Dieta South Beach (Dr. Agatston), Dieta WeightWatchers y Dieta de la Zona (Dr. Sears).

 

La selección se hizo en base a la popularidad que merecen estas prácticas dietéticas en Francia, por ser las más citadas en Internet o haber vendido más libros. Los autores del informe dejan claro, en cualquier caso, que pueden servir de ejemplo, pues muchas otras dietas nombradas de forma distinta tienen características muy similares y, por lo tanto, efectos parecidos sobre la salud.

 

Se han evaluado los riesgos a distintos niveles:

-          Identificación y caracterización de la dieta para determinar el impacto en la ingesta nutricional, sobre todo en lo referente a los riesgos de presentar ingestas inadecuadas.

-          Análisis de la literatura científica disponible para identificar las consecuencias biológicas y metabólicas de dichas “dietas para la pérdida de peso” (desequilibrios de macronutrientes y deficiencias de vitaminas y minerales).

-          Análisis de la literatura científica disponible para identificar las consecuencias fisiopatológicas, psicológicas y de comportamiento de dichas “dietas para la pérdida de peso”.

 

El análisis ha prestado especial atención a las poblaciones de riesgo como niños, adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, personas mayores y deportistas.

 

Las conclusiones a las que llega el informe son que este tipo de dietas pueden comportar desequilibrios nutricionales e ingestas inapropiadas (tanto por exceso como por defecto), especialmente en el caso de las vitaminas y los minerales. Sin embargo, se subraya que a menudo resulta difícil concretar dichos riesgos debido a la falta de información de la mayoría de dietas en cuanto a cantidades de alimentos se refiere, por lo que la variedad inter-individual, y por lo tanto los riesgos asociados, puede ser muy alta.

 

El documento hace énfasis en las alteraciones somáticas, sobre todo relacionadas con el músculo y el hueso, así como en las psicológicas (incluyendo trastornos del comportamiento alimentario) y los cambios profundos en el metabolismo energético y en la regulación fisiológica del comportamiento alimentario (responsables del conocido efecto yoyó). Por último, se detallan las consecuencias de dichas dietas sobre el crecimiento de fetos, niños y adolescentes y el riesgo de malnutrición y desórdenes hormonales para personas mayores y atletas, respectivamente.

 

El documento finaliza con unas recomendaciones para la población y para las investigaciones en este campo.

 

El GREP-AEDN recomienda encarecidamente la lectura de este documento por parte de todos los profesionales implicados en la nutrición humana y dietética.

 

Acceso al documento completo en inglés (gratuito):

http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099EN.pdf

 

Acceso al documento completo en frencés (gratuito):

http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099.pdf

 

 

DIETA Y ASMA: IMPLICACIONES NUTRICIONALES DESDE LA PREVENCIÓN

 HASTA EL TRATAMIENTO

 

La relación entre algunos componentes alimentarios y el asma es objeto de debate creciente. Las principales hipótesis plantean los posibles efectos que los cambios en la ingesta de antioxidantes, en la relación omega-6/omega-3 y en el déficit y la suplementación de vitamina D podrían tener sobre esta enfermedad respiratoria.

 

La revista oficial de la Asociación Americana de Dietética (ADA) recoge en su último número una revisión de la literatura acerca del efecto de la dieta sobre el asma. Según este trabajo, los estudios observacionales muestran una asociación entre dicho trastorno y la ingesta de antioxidantes (vitaminas E y C, carotenoides, selenio, polifenoles y frutas en general), ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y vitamina D. Sin embargo, la suplementación con antioxidantes y AGPI omega-3 no ha mostrado beneficios clínicos destacables, por lo que, actualmente, no hay suficiente evidencia que avale el uso de suplementos nutricionales como complemento del tratamiento convencional en adultos que padecen asma. En cuanto a los estudios de intervención con frutas o con vitamina D, los resultados tampoco son concluyentes.

 

La investigación actual se centra en las intervenciones durante el embarazo, pues algunos estudios de cohortes han hallado relación entre el asma infantil y una ingesta deficitaria de algunos nutrientes en la embarazada (vitaminas E y D, selenio, zinc y AGPI). Son necesarios, no obstante, estudios de intervención que permitan establecer si la modificación de la ingesta nutricional de la madre durante el embarazo resulta una medida de salud pública eficaz, saludable (y asequible desde el punto de vista económico) en la reducción del asma infantil.

 

Link al texto completo de Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es): buscar el artículo “Diet and Asthma: Nutrition Implications from Prevention to Treatment” publicado en el volumen 111, número 2, páginas 258-268

 

 

SITUACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE POSTURA DE LA

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA)

 

En el segundo número del 2011 del JADA, se citan la totalidad de documentos de postura de que dispone la Asociación Americana de Dietética, clasificados por ámbitos y detallando las fechas de validez y/o actualización de dichos documentos:

 

Food Choices (Opciones Alimentarias)

·         Total diet approach to communicating food and nutrition information. J Am Diet Assoc. 2007;107:1224-1232. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

·         Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266-1282. (Válido hasta el 2013)

·         Health implications of dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2008;108:1716-1731. (Válido hasta el 2013)

·         Functional foods. J Am Diet Assoc. 2009;109:735-746. (Válido hasta el 2012)

·         Dietary fatty acids. J Am Diet Assoc. 2007;107:1599-1611. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

 

Food Supply (Suministro Alimentario)

 

Safety (Inocuidad de los alimentos)

·         Food and water safety. J Am Diet Assoc. 2009;109:1449-1460. (Válido hasta el 2012)

 

Supplementation/Fortification (Suplementación/Enriquecimiento)

·         The impact of fluoride on health. J Am Diet Assoc. 2005;105:1620-1628. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

·         Nutrient supplementation. Am Diet Assoc. 2009;109:2073-2085. (Válido hasta el 2013)

 

Substitutes (Sustitutivos)

·         Use of nutritive and nonnutritive sweeteners. J Am Diet Assoc. 2004;104:255-275. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

 

Food Security/Environment (Seguridad Alimentaria/Medio Ambiente)

·         Agricultural and food biotechnology. J Am Diet Assoc. 2006;106;285-293. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

·         Food insecurity in the US. J Am Diet Assoc. 2010;110:1368-1376. (Válido hasta el 2014)

·         Addressing world hunger, malnutrition, and food insecurity. J Am Diet Assoc. 2003;103:1046. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

 

Life Span (Ciclo de la vida)

 

Pregnancy/Breastfeeding (Embarazo/Lactancia)

  • Promoting and supporting breastfeeding. J Am Diet Assoc. 2009;109:1926-1942. (Válido hasta el 2013)
  • Nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108:553-561. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Obesity, reproduction, and pregnancy outcomes. J Am Diet Assoc. 2009;109:918-927. ADA and American Society for Nutrition Joint Position. (Válido hasta el 2012)

 

Infancy/Childhood (Infancia/Adolescencia)

  • Child and adolescent nutrition assistance programs. J Am Diet Assoc. 2010;110:791-799. (Válido hasta el 2014)
  • Nutrition guidance for healthy children ages 2-11 years. J Am Diet Assoc. 2008;108:1038-1047. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Local support for nutrition integrity in schools. J Am Diet Assoc. 2010;110:1244-1254. (Válido hasta el 2014)
  • Benchmarks for nutrition programs in child care settings. J Am Diet Assoc. 2005;105:979-986. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Nutrition services: An essential component of comprehensive school health programs. J Am Diet Assoc. 2003;102:505. ADA, American School Food Service Association, and Society for Nutrition Education Joint Position. (Reafirmado, actualización de Noviembre 2010)

 

Adults (Adultos)

  • Nutrition and athletic performance for adults. J Am Diet Assoc. 2009;109:509-527. ADA, Dietitians of Canada, and American College of Sports Medicine Joint Position. (Válido hasta el 2012)

 

Older Adults (Ancianos)

  • Individualized nutrition approaches for older adults in health care communities. J Am Diet Assoc. 2010;110:1549-1553. (Válido hasta el 2014)
  • Nutrition across the spectrum of aging. J Am Diet Assoc. 2005;105:616-633. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Food and nutrition programs for community-residing older adults. J Am Diet Assoc. 2010;110:463-472. ADA, American Society for Nutrition, and Society for Nutrition Education Joint Position. (Válido hasta el 2014)

 

Nutrition Management (Manejo nutricional)

 

Disease/Special Conditions (Enfermedades/Condiciones Especiales)

  • Nutrition intervention in the treatment of anorexia nervosa, bulimia nervosa, and other eating disorders. J Am Diet Assoc. 2006;106:2073-2082. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Nutrition intervention and human immunodeficiency virus infection. J Am Diet Assoc. 2010;110:1105-1119. (Válido hasta el 2014)
  • Providing nutrition services for people with development disabilities and special health care needs. J Am Diet Assoc. 2010;110:296-307. (Válido hasta el 2013)
  • Ethical and legal issues in nutrition, hydration, and feeding. J Am Diet Assoc. 2008;108:873-882. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

 

Medical Nutrition Therapy/Health Care (Terapia Médica-Nutricional/Cuidados de la Salud)

  • Integration of medical nutrition therapy and pharmacotherapy. J Am Diet Assoc. 2010;110:950-956. (Válido hasta el 2014)

 

Weight Management (Manejo del Peso Corporal)

  • Weight management. J Am Diet Assoc. 2009;109:330-346. (Válido hasta el 2013)
  • Individual-, family-, school-, and community-based interventions for pediatric overweight. J Am Diet Assoc. 2006;106:925-945. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)

 

Public Health (Salud Pública)

  • Oral health and nutrition. J Am Diet Assoc. 2007;107:1418-1428. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
  • Food and nutrition misinformation. J Am Diet Assoc. 2006;106:601-607. (Válido hasta el 2010; se convertirá en un “practice paper”, un documento de puesta en práctica)

 

Positions Expired as of December 31, 2010

  • Food and nutrition professionals can implement practice to conserve natural resources and protect the environment (se convertirá en un “practice paper”, un documento de puesta en práctica)
  • Food and nutrition information (se convertirá en un “practice paper”, un documento de puesta en práctica)

 

Acceso a los documentos de postura: están disponibles, en formato HTML y también en PDF, en la página web de la ADA: http://www.eatright.org/positions/

 

 

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