GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº4 Abril 2011

 

“A las personas les encanta maravillarse. Esto es la semilla de la ciencia”

(Ralph Waldo Emerson)

 

 

DOCUMENTO DE PUESTA EN PRÁCTICA DE LA ADA:

UTILIZANDO LAS INGESTAS DIETÉTICAS DE REFERENCIA

 

El último número de la Revista oficial de la Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) incluye un documento de puesta en práctica, es decir un artículo con conceptos teóricos pero que pretende dar a conocer la vertiente pragmática y de utilidad para la práctica profesional diaria de los/las dietistas-nutricionistas.

 

En este caso, se centra en un aspecto muy conocido por nuestro colectivo, sobre todo después de la publicación, en el marco del congreso de la FESNAD de marzo de 2010, de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la población española.

 

Tal y como indica la ADA, las IDR proporcionan herramientas de gran utilidad para la práctica profesional de los dietistas-nutricionistas. Son importantes en el denominado proceso de cuidado nutricional, para la evaluación y planificación dietética, tanto de individuos sanos como en condiciones de enfermedad, y también para colectivos concretos, desde niños en edad escolar hasta personas mayores institucionalizadas.

 

El artículo empieza con las definiciones de los conceptos básicos de las IDR (EAR o requerimiento medio estimado, RDA o aportes dietéticos recomendados, AI o ingesta adecuada, UL o nivel de ingesta máxima tolerable, etc.) y citando algunos conceptos clave asociados a las IDR.

 

El enfoque eminentemente práctico se centra en las explicaciones de cómo usar la IDR con pacientes (evaluación de la suficiencia de la ingesta, probabilidad de déficit, riesgo de exceso, guías prácticas para evaluar si la ingesta de nutrientes es adecuada, etc.) y con grupos de personas (prevalencia de déficits, prevalencia de ingestas excesivas, etc.), a la hora de interpretar el etiquetaje nutricional y las declaraciones de salud, entre otras.

 

Las IDR deberían servir a los/las dietistas-nutricionistas para evaluar mejor las ingestas de nutrientes y planificar dietas y menús nutricionalmente adecuados. Aunque la metodología y las fórmulas de cálculo pueden resultar complejas para la práctica diaria, una adecuada formación en los conceptos básicos de las IDR y determinados programas informáticos podrían facilitar un mejor entendimiento de este elemento clave de la nutrición humana y la dietética.

 

Link al JADA en ScienceDirect. Para encontrar el texto completo del artículo, buscar el volumen 111, issue 5, página inicial 762 (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es)

 

Link al artículo de Actividad Dietética sobre las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la población española (FESNAD, 2010)

 

 

CUARTA SERIE DE OPINIONES CIENTÍFICAS DE LA EFSA SOBRE DECLARACIONES DE PROPIEDADES SALUDABLES

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), es el organismo de la Unión Europea encargado de evaluar la seguridad de los alimentos y la alimentación en general. Proporciona información científica independiente y comunicaciones sobre riesgos existentes o emergentes relacionados con la cadena alimentaria fundamentados en el conocimiento científico más actualizado.

La EFSA, como entidad asesora sobre riesgos, emite opiniones científicas y consejos de gran utilidad para la política y legislación europea, que sirven de apoyo a la Comisión Europea, al Parlamento Europeo y a los Estados Miembros de la UE a la hora de tomar decisiones.

Su ámbito de actuación abarca la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud y el bienestar animal y la protección y salud de las plantas.

Todo aquello relacionado con los aspectos nutricionales pasa por el Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, NDA), con el respaldo de la Unidad de Nutrición. Algunas de sus principales tareas son: evaluación de las declaraciones de propiedades saludables y nutricionales, establecimiento de los valores dietéticos de referencia,  asesoramiento sobre alérgenos alimentarios y sobre nuevos alimentos, etc.

En su revista oficial, EFSA Journal,  que se publica mensualmente, se incluyen, 3 veces al año, las opiniones científicas del Panel NDA en relación a las declaraciones de propiedades saludables, reguladas bajo el artículo 13 del Reglamento 1924/2006. En esta ocasión, la revista de abril publica la cuarta serie de opiniones, la 1ª del presente año.

Para emitir dichas opiniones científicas, la autoridad europea analiza la evidencia científica disponible y establece si existe o no relación entre un alimento, nutriente o producto dietético, y un determinado efecto de su consumo para la salud. En esta edición, la EFSA ha evaluado, entre muchos otros, la taurina, la maltodextrina, la L-lisina, los fructooligosacáridos, el aceite de colza, el cobre, el DHA y EPA, las nueces y las almendras, el licopeno o el aceite de oliva.

El GREP-AEDN quiere resaltar la importancia de que los/las dietistas-nutricionistas conozcan y tengan en consideración las opiniones de la EFSA como referente legal, y también científico, a la hora de evaluar los efectos de alimentos e ingredientes sobre la salud (y, por tanto, las declaraciones que se pueden efectuar sobre los mismos).  

Link al apartado de Declaraciones de Propiedades Saludables de la EFSA

Link al apartado de Nutrición de la EFSA

 

También la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) incluye en su página web un resumen de las opiniones emitidas por el organismo europeo de referencia, con enlaces a cada una de ellas.

Link a las Opiniones Científicas de la EFSA en la web de la AESAN

 

 

EL ALCOHOL, RESPONSABLE DE MILES DE CASOS DE CÁNCER EN EUROPA

En el marco del prestigioso estudio EPIC (European Prospective Investigation Cancer), investigadores alemanes han publicado un trabajo en el British Medical Journal que contabiliza el número de casos de cáncer atribuibles al consumo de alcohol en Europa. Se incluyen datos de 8 países, entre ellos España, de más de 363.000 personas de entre 37 y 70 años.

 

El trabajo concluye que existe una importante proporción de casos de cáncer atribuibles al consumo de alcohol (un 10% en hombres y un 3% en mujeres). Los autores calcularon que unos 57.600 casos de cáncer en hombres y 21.500 en mujeres fueron debidos, en 2008, al consumo de alcohol.

 

Aunque algunos de estos casos se dieron en individuos que ingerían cantidades de alcohol superiores a las recomendaciones máximas (dos copas al día para hombres y una para las mujeres), casi la mitad, en el caso de los hombres, y un 30%, en el caso de las mujeres, afectaron a personas que consumían menos alcohol del que se fija como límite superior. Este dato apoya la idea de perseguir la abstinencia con el fin de reducir la incidencia de esta enfermedad.

 

El trabajo insiste en que no hay límite por debajo del cual el riesgo de cáncer disminuya. Así pues, aunque cantidades bajas o moderadas de alcohol pudieran disminuir el riesgo de  enfermedad cardiovascular y mortalidad, el efecto neto del consumo de alcohol es perjudicial. Por ello, el consumo de bebidas alcohólicas no debería recomendarse para prevenir la enfermedad cardiovascular o la mortalidad por cualquier causa.

 

En la misma línea, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (AIIC), organismo que forma parte de la Organización Mundial de la Salud, recuerda que existe una relación causal entre el consumo de alcohol y el cáncer de hígado, mama, colon o intestino, tracto digestivo,  boca, garganta y esófago.

 

Otras entidades de referencia sobre el tema, como el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR) o el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, opinan que un tercio de los cánceres comunes en países como Estados Unidos, China y Reino Unido, podrían prevenirse cada año si la población siguiera una alimentación saludable, bebiera menos alcohol e hiciera actividad física.

 

No se puede obviar el posicionamiento de la Asociación Americana del Corazón (AHA) con respecto al consumo de alcohol: no es recomendable beber vino ni cualquier otra bebida alcohólica para conseguir los potenciales beneficios cardiovasculares.

 

El GREP-AEDN considera imprescindible que los/las dietistas-nutricionistas tengan en consideración los datos descritos por dicho estudio, así como las recomendaciones de la AHA, y del AICR, en la práctica profesional diaria, pues son muchas las fuentes de información que siguen publicitando los supuestos beneficios del consumo de alcohol. 

 

Link al abstract del estudio.

Link al artículo completo (gratuito).

Link al documento de postura del GREP-AEDN sobre Alcohol con moderación y  salud.

Link a Una reflexión sobre el alcohol, del GREP-AEDN, en el blog AEDNINFORMA.

 

 

ENTREVISTAS A LOS PONENTES DEL INTERNATIONAL CONGRESS OF OBESITY

El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) ofrece en su página web una relación de entrevistas a los ponentes del 11º Congreso Internacional de Obesidad, organizado por la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad (International Association for the Study of Obesity, IASO). Las entrevistas son breves (en total, 20 minutos) y abarcan los principales temas relacionados con la obesidad, des de la problemática del exceso de peso infantil, hasta aspectos relacionados con el abordaje de la obesidad o la nutrigenómica. Estos podcasts constituyen una herramienta ideal para combinar la práctica del inglés, tan imprescindible en nuestro ámbito profesional, y la actualización en una materia tan cotidiana y trascendente como es la obesidad.

 

Link a las entrevistas (audio).

 

 

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